Alkenrather Familientreff

Der Alkenrather Familientreff ist eine offenes Beratungs- und Unterstützungsangebot für Familien.

Neben Krabbel- oder Bastelstunden liegt der Akzent auf der Unterstützung in den Bereichen Erziehung, Finanzen, Erwerbslosigkeit, Ehe oder Schule, mit dem Ziel, die Familien zu stärken.

Im Alkenrather Familientreff wird Hilfe zur Stabilisierung und Existenzsicherung angeboten.

Gleichermaßen werden vorhandene Ressourcen in der Familie aktiviert.
Deshalb wird mit den Familien präventiv und unterstützend gearbeitet.

Ganz zentral ist, die Familien früh zu erreichen, sie über die Hilfeangebote zu informieren und zu beraten, um eine effiziente Vernetzung von Hilfen aufzubauen.

Spielgruppe für Kinder im Alter von 1-2 Jahren

Wir spielen, singen und basteln mit den Eltern und den Kindern. Im Vordergrund steht, in der Spielgruppe neue Kontakte zu anderen Müttern oder Vätern mit Kindern im Alter der eigenen Kinder knüpfen. Die Kinder machen erste Erfahrungen mit Gleichaltrigen und können sich im kleinen Rahmen der Gruppe weiterentwickeln.

Die Spielgruppe findet jeden Mittwoch von 9.00 - 10.30 Uhr statt.
Neue Mütter/Väter mit ihren Kindern sind gerne willkommen. Anmeldung erforderlich.

Familienfrühstück

Mütter, Väter, ob mit oder ohne Kinder sind donnerstags herzlich eingeladen zum gemeinsamen Frühstück in der Zeit von 09.00 – 11.00 Uhr. Wir tauschen uns aus über aktuelle Themen und Anliegen der Teilnehmer.

An bestimmten Tagen nehmen wir uns Schwerpunktthemen vor, zu denen wir gezielte Informationen geben und unsere Erfahrungen zu diesem Thema austauschen. Dies können zum Beispiel Gesundheitsfragen, Erziehungsfragen oder Alltagsfragen sein. Über die aktuellen Themen informiert der Alfa.

Unsere Besucher können sich während der Öffnungszeiten

montags 10.30 - 12.00 Uhr
Kinderkleidung bis Größe 140

aus der Kleiderkammer mitnehmen.

Wir haben auch

• Schuhe,
  • Schals,
  • Mützen
  • Handschuhe,
  • Babyspielzeug

Es lohnt sich immer mal reinzuschauen.

Die Sachen werden uns gespendet und stehen unseren Besuchern/-innen zur Verfügung.

Bis zu 5 Teile sind immer kostenlos, jedes weitere Teil kostet dann 0,20 € pro Stück.

Deutsch-Sprachkurs mit Kinderbetreuung

Der Deutsch-Sprachkurs mit Kinderbetreuung findet im Alfa statt

freitags 09.30 - 11.00 Uhr

freitags 11.15 - 12.45 Uhr

Neue Teilnehmer/-innen können jederzeit dazukommen, Anmeldung erforderlich.

Alkenrath Tag&Nacht

Ein Themencafé rund um den Alltag hier zum Download

Alkenrather Familientreff

Unser akuteller Wochenplan zum Download

Neues Angebot für werdende Eltern

Infos zum Angebot "Meine Schwangerchaft  und ich - buntes Themencafé" hier zum Download.

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Anna Ljubisic

Tel.:  0214/ 73 48 64 30

Anna.ljubisic@diakonie-leverkusen.de
alfa@diakonie-leverkusen.de

Britta Weise

Telefon 0214‐73 48 64 30
Fax 0214 ‐ 382‐733
Britta.weise@diakonie-leverkusen.de

Sarah Billen

Telefon 0214‐73 48 64 30
Fax 0214‐382‐733
Sarah.Billen@diakonie-leverkusen.de

Sozialberatung

Wir bieten Beratung und Unterstützung bei finanziellen und persönlichen Problemen:

• Behördenangelegenheiten,
  • Erziehungsfragen,
  • Problemen in Kita oder Schule
  • und vieles mehr.

Montag   von 10.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch von 11.00 - 13.00 Uhr.

Wir beraten auch in Englisch.

Schuldnerberatung

Wir helfen, wenn sich die Mahnschreiben und Rechnungen stapeln, der Gerichtsvollzieher klingelt, bei Mietrückständen, Strom- und Gasrechnungen oder Kontopfändungen.

Jeden
Donnerstag von 14.00 - 16.00 Uhr

sind unsere Kollegen von der Schuldnerberatung im Alfa. Sie können ohne Termin kommen.

Mietersprechstunde

Frau Laufenberg von der Vivawest steht für Fragen rund um die Wohnung und die Miete zur Verfügung.

So können Sie direkt Kontakt zu Ihrem Vermieter aufnehmen und braucht nicht nach Wiesdorf zu fahren.

1. Donnerstag im Monat
im Alfa.

Es ist eine gute Gelegenheit auf kurzem Weg direkt Probleme anzusprechen.
Anregungen und Verbesserungsvorschläge werden ebenfalls  gerne entgegen genommen.

...reinhören

Alfa zum Nachhören